Top 100 Fruits Name in Hindi And English | फलों के नाम
Fruits Name in Hindi: फलो का हमारे जीवन में अहम योगदान होता है। चाहे कोई बच्चा हो या बूढा या कोई भी देश का निवासी हो या कितना ही शक्तिशाली या कमजोर क्यों ना हो, हर किसी को इनकी जरुरत पड़ती है। यही कारण हैं कि विश्व के हर कोने में इनका महत्व होता है। कोई इसे सीधे खाता है तो कोई इनका रस निकाल कर पीता है तो कोई इसे किसी (Falon ke Naam) अन्य तरीके से लेना पसंद करता है जैसे कि आइसक्रीम में डालकर खाना या शेक के रूप में लेना या कुछ और।
किंतु इसी के साथ साथ हर व्यक्ति को यह भी जानना होता हैं कि विश्व में कितने तरह के फ्रूट या फल मिलते हैं और उनके अंग्रेजी व हिंदी में क्या नाम होते हैं। आजकल फ्रूट के अंग्रेजी नाम भी बहुत चलन में हैं क्योंकि बहुत से फ्रूट ऐसे होते हैं जो विदेशी होते (Fruits name in Hindi and English) हैं। अब आप फ्रूट शब्द को ही ले लीजिए, यह भी तो एक अंग्रेजी शब्द ही है और हिंदी में इसे फल कहते है। ऐसे ही बहुत से फ्रूट ऐसे होंगे जिन्हें सामान्य भाषा में अंग्रेजी में ही कहा जाता हो और हम उनका हिंदी नाम ना जानते हो।
Top 100 Fruits Name in Hindi And English | फलों के नाम
तो आज के इस लेख के माध्यम से (Falon ke name) हम आपके सामने सभी तरह के फ्रूट के नाम हिंदी में बताएँगे और साथ ही कुछ अन्य महत्वपूर्ण जानकारी भी देंगे। इससे आप यह जान पाएंगे (100 Fruits Name in Hindi and English) कि आखिरकार किस किस तरह के फ्रूट चलन में हैं और उन्हें किस किस नाम से जाना जा सकता हैं।
फल की परिभाषा (Fruits in Hindi)
फलो के नाम हिंदी में जानने से पहले यह जान लेते हैं कि आखिरकार फल कहते किसे हैं। तो मनुष्य ने समय समय पर बहुत उन्नति की और उसके द्वारा खेती इत्यादि करके कई चीज़ों को विकसित किया गया। अब इनमे सब्जियां, फल इत्यादि बहुत सी चीज़े थी। तो सब्जियां तो ऐसी होती हैं जिन्हें आग पर पकाकर खाया जा सकता हैं लेकिन फ्रूट को सीधे ही खाने लायक बनाया जाता है।
इसमें भी कई तरह के फ्रूट आते हैं जिन्हें आप अलग अलग तरीके से खा सकते हैं। सामान्य तौर पर सभी तरह के फ्रूट में मिठास बनी होती है और यही कारण हैं कि उन्हें सीधे खाया जा सकता हैं। यदि किसी फ्रूट में मिठास नही भी हैं तो उसे किसी अन्य चीज़ के साथ मिलाकर खाया जा सकता हैं।
फलों के प्रकार (Fruit types in Hindi)
अब जब आपने फल की परिभाषा के बारे में जान लिया हैं तो आपको इसके प्रकारों के बारे में भी जानकारी होनी चाहिए। फ्रूट को अच्छे से समझने के लिए यदि उसके प्रकार को भी समझ लिया जाये तो अवश्य ही आप उसे और बेहतर तरीके से समझ सकते हैं। तो ऐसे में फ्रूट को मुख्य रूप से तीन तरह से वर्गीकृत किया जा सकता हैं:
- छिलके समेत खाए जाने वाले
कुछ फल ऐसे होते हैं जिन्हें आप जैसे के तैसा ही खा सकते हैं। ऐसे आपको बहुत सारे फ्रूट मिल जाएंगे। दरअसल आप चाहे जैसा भी फ्रूट ले ले, उसके अंदर के आवरण को सुरक्षित रखने के लिए उसके बाहर एक परत होती ही हैं, जो उसको सुरक्षा प्रदान करती हैं। अब इसमें कुछ फ्रूट ऐसे होते हैं, जिन्हें उनकी परत समेत ही खाया जा सकता हैं। इनमे बेर, फालसे, अंगूर इत्यादि आते हैं।
- छिलका उतार कर खाए जाने वाले
अब आते हैं वे फल जिनको छिलका समेत नही खाया जा सकता हैं। तो यदि आपको इन्हें खाना हैं तो आपको पहले इनका छिलका उतारना ही होगा और उसके बाद ही इसे खाना होगा। तो इस प्रकार के फलो में केला, नारियल, गन्ना इत्यादि आते हैं।
- छिलका व बीज उतार कर खाए जाने वाले
अब कुछ फल ऐसे होते हैं जिनमे आपको छिलके के साथ साथ उसकी गुठली या बीज भी निकालना होता हैं। सामान्य तौर पर अधिकतर फल आपको ऐसे ही मिलेंगे जिनके अंदर छिलका व गुठली दोनों हो। इनमे आम, सेब, चीकू इत्यादि फल आते हैं।
फलों के हिंदी में नाम (Fruits name in Hindi)
अब हम आपके साथ एक फल के चार नाम शेयर करेंगे। अब आप सोचेंगे वो कैसे तो हम आपके साथ एक फल का अंग्रेजी भाषा में नाम और (Falon ke naam English mein) साथ ही उसका हिंदी में नाम तो शेयर करेंगे ही करेंगे बल्कि साथ के साथ अंग्रेजी वाले नाम को हिंदी में किस (Phal ke Naam) तरह से बोलते हैं और वही हिंदी वाले नाम को अंग्रेजी में कैसे लिखते हैं, यह भी बताएँगे।
उदाहरण के तौर पर Apple एक अंग्रेजी नाम हुआ लेकिन इसे हिंदी में एप्पल लिखा जाएगा किंतु हिंदी में इसे सेब कहा जाएगा। वही इसे हिंदी से अंग्रेजी (All Fruits Name In English-Hindi) में लिखना हो तो इसे Seb लिखा जाएगा। तो इस तरह से आज आपको इस लेख के माध्यम से हर तरह के फल के चारों तरह के नाम का पता चल जाएगा।
नंबर | Fruits Name in English | Fruits Name in Hindi | फलों के हिंदी में नाम | Fruits Name in Hinglish |
---|---|---|---|---|
1 | Mango | मेंगो | आम | Aam |
2 | Apple | एप्पल | सेब | Seb |
3 | Blackberry | ब्लैकबेरी | जामुन | Jamun |
4 | Blueberry | ब्लूबेरी | नीलबदरी | Neelbadri |
5 | Jackfruit | जैकफ्रूट | कटहल | Kathal |
6 | Banana | बनाना | केला | Kela |
7 | Red Banana | रेड बनाना | लाल केला | Laal Kela |
8 | Cranberry | क्रैनबेरी | करौंदा | Karaunda |
9 | Orange | ओरेंज | संतरा | Santara |
10 | Grapes | ग्रेप्स | अंगूर | Angoor |
11 | Goseberry | गोसबेरी | आंवला | Aamvla |
12 | Pineapple | पाइनएप्पल | अनानास | Ananas |
13 | Lychee | लीची | लीची | Lichi |
14 | Sweet Orange | स्वीट ऑरेंज | मौसमी | Mausami |
15 | Coconut | कोकोनट | नारियल | Nariyal |
16 | Pear | पियर | नाशपाती | Nashpati |
17 | Prickly Pear | प्रिक्ली पीयर | कांटेदार नाशपाती | Kantedar Nashpati |
18 | Honey Pomelo / Grapefruit | हनी पोमेलो / ग्रेपफ्रूट | चकोतरा | Chakotra |
19 | Watermelon | वाटरमेलन | तरबूज | Tarbooj |
20 | Walnut | वॉलनट | अखरोट | Akhrot |
21 | Water Chestnut | वॉटर चेस्टनट | सिंघाड़ा | Singhada |
22 | Date | डेट | खजूर | Khajoor |
23 | Muskmelon | मस्कमेलन | खरबूज | Kharbooj |
24 | Lemon | लेमन | नींबू | Nimbu |
25 | Mahua | महुआ | महुआ | Mahua |
26 | BlackCurrant | ब्लैककरंट | काली किसमिश | Kaali Kishmish |
27 | Guava | ग्वाभा | अमरूद | Amrood |
28 | Custard Apple | कस्टर्ड एप्पल | शरीफा | Shareefa |
29 | Tamarind | टमारिंड | इमली | Imli |
30 | Indian Jujube | इंडियन जुजुबी | बेर | Ber |
31 | Naseberry | नासेबेरी | चीकू | Chikoo |
32 | Sycamore | साइकामोर | गूलर | Goolar |
33 | Sweet Potato | स्वीट पोटैटो | शकरकंद | Shakarkand |
34 | Mimusops | मिमुसोप्स | खिरनी | Khirni |
35 | Sugarcane | सुगरकेन | गन्ना | Ganna |
36 | Persimmon | पर्सीम्मोन | तेंदू फल | Tendu Fal |
37 | Carambola | कारंबोला | कमरख | Kamrakh |
38 | Tamarillo | टामारिल्लो | टमारिल्लो | Tamarillo |
39 | Wood Apple | वुड एप्पल | बेल | Bel |
40 | Makoi | मकोई | मकोय | Makoy |
41 | Peach | पीच | आडू | Aadu |
42 | Cucumber | क्यूकुम्बर | ककड़ी | Kakdi |
43 | Black Catechu | ब्लैक केटचू | कत्था | Kattha |
44 | Mulberry | मूलबेरी | शहतूत | Shahtoot |
45 | Raisins | रैसिंस | किशमिश | Kishmish |
46 | Papaya | पपाया | पपीता | Papita |
47 | Strawberry | स्ट्रॉबेरी | स्ट्रॉबेरी | Strawberry |
48 | Apricot | एप्रिकॉट | खूबानी | Khubani |
49 | Pistachio | पिस्ताचिओ | पिस्ता | Pista |
50 | Kiwi | किवी | कीवी | Kiwi |
51 | Dragon Fruit | ड्रैगन फ्रूट | ड्रैगन फल | Dragon Fal |
52 | Star Fruit | स्टार फ्रूट | करमल | Karmal |
53 | Pomegranate | पोमग्रानेट | अनार | Anaar |
54 | Palm Fruit | पल्म फ्रूट | ताड़ का फल | Taad ka fal |
55 | Rose Apple / Bell fruit | रोज एप्पल/बेल फ्रूट | हरा जामुन | Hara Jamun |
56 | Root Vegetable | रूट वेजिटेबल | कंदमूल | Kandmool |
57 | Soursop | सोर्सोप | लक्ष्मण फल | Lakshman Fal |
58 | Avocado | एवोकाडो | मक्खन फल | Makhhan Fal |
59 | Barberry | बारबेरी | दारु हल्दी | Daru Haldi |
60 | Monk Fruit | मोनार्क फ्रूट | साधू फल | Sadhu Fal |
61 | Cherry | चेरी | चेरी | Cherry |
62 | Almond | आलमन्ड | बादाम | Badam |
63 | Mandarin | मंदारिन | किन्नू | Kinnu |
64 | Monkey Fruit | मंकी फ्रूट | बरहल | Barhal |
65 | Grewia Asiatica | ग्रेविया एशितिका | फालसा | Falsa |
66 | Jicama fruit | जिकामा फ्रूट | जिका फल | Jika Fal |
67 | Palmyra fruit | पल्मयरा फ्रूट | ताड़ का फल | Taad ka fal |
68 | Ugli fruit | उगली फ्रूट | उगली फल | Ugli fal |
69 | Chestnut | चेस्टनट | शाहबलूत | Shahbaloot |
70 | Star apple | स्टार एप्पल | सितारा सेब | Sitara Seb |
71 | Surinam cherry | सूरीनाम चेरी | सूरीनाम चेरी | Surinam Cherry |
72 | Satsuma | सात्सुमा | सतसुमा | Satsuma |
73 | Pineberry | पाइनबेर्री | पाइन बेरी | Pine Berry |
74 | Salak | सालाक | सलाक | Salak |
75 | Kiwano | किवानो | किवानो | Kiwano |
76 | Jabuticaba | जाबुतिकाबा | जबुतिकाबा | Jabuticaba |
77 | Mangosteen | मैंगोस्टीन | मैंगोस्टीन | Mangosteen |
78 | Huckleberry | हक्लेबेरी | हकलबेर | Huckleber |
79 | Honeyberry | हनी बेर्री | हनी बेर | Honey Ber |
80 | Goji berry | गोजी बेर्री | गोजी बेर | Goji Ber |
81 | Feijoa | फेजोअ | फेजोवा | Fejova |
82 | Damson | डमसन | झार्बर | Jharbar |
83 | Cloudberry | क्लाउड बेर्री | क्लाउड बेरी | Cloud Beri |
84 | Elderberry | एल्डरबेर्री | एल्डरबेरी | Elderberry |
85 | Malta fruit | माल्टा फ्रूट | माल्टा फल | Malta Fal |
86 | Loquat | लोकट | लोकत फल | Lokat fal |
87 | Fig | फिग | अंजीर | Anjeer |
88 | Malay apple | मलय एप्पल | हरा जामुन | Hara Jamun |
89 | Passion fruit | पैशन फ्रूट | कृष्णा फल | Krishna fal |
90 | Quince | क़ुइंस | श्रीफल | Shreefal |
91 | Cashew apple | कैशेव एप्पल | काजू फल | Kaju fal |
92 | Olive fruit | ओलिव फ्रूट | जैतून का फल | Jaitoon ka fal |
93 | Macadamia nut | मकाडेमिया नट्स | अखरोट | Akhrot |
94 | Breadfruit | ब्रेडफ्रूट | ब्रेड फल | Bread fal |
95 | Malta fruit | माल्टा फ्रूट | माल्टा नींबू | Malta Nimbu |
96 | Miracle fruit | मिरेकल फ्रूट | चमत्कारी फल | Chamtkari fal |
97 | Pithecellobium dulce | पिथ्सल्लोबियम डल्स | जंगल जलेबी | Jungle Jalebi |
98 | Dry dates | ड्राइ डेट्स | छोहरा या सूखा खजूर | Sookha Khajoor |
99 | Longan | लोंगन | लौंगन | Longan |
100 | Crab apple | क्रेब एप्पल | केकड़ा सेब | Kekda Seb |
तो इस तरह से आपने 100 के आसपास फलों के नाम को चार अलग अलग नाम से जान लिया हैं। अब यदि आपसे कोई आगे से फलों के अंग्रेजी या हिंदी नाम के बारे में पूछे तो आप उसे बेझिझक इनके बारे में बता सकते हैं। इसी के साथ आज हम आपको फलों के बारे में कुछ अन्य रोचक जानकारी भी दे देते हैं जो आपका ज्ञानवर्धन करने का ही काम करेगी।
सबसे पसंदीदा फलों के नाम – Fruits Name in Hindi
अब यदि हम भारत देश में प्रसिद्ध कुछ फलों के नाम की बात करें तो कुछ नाम तो अपने आप ही आपके दिमाग में आ जाएंगे। ऐसे में आज हम आपके साथ चुनिंदा कुछ ऐसे फलों के नाम रखेंगे जिन्हें भारत के हर हिस्से में बहुतायत में खाया जाता हैं और इनसे हमें कई तरह के पोषक तत्व भी मिलते हैं।
- सेब
- केला
- पपीता
- नाशपाती
- अमरुद
- नारियल
- खूबानी
- खजूर
- तरबूज
- खरबूजा
- संतरा
- मौसमी
- अनानास
- अनार
- जामुन
- फालसे
- इमली
- सिंघाड़ा इत्यादि।
तो यह कुछ ऐसे फल हैं जिन्हें लोग बहुत ही चाव से खाते हैं। आपका भी इनमे से कोई ना कोई पसंदीदा फल होगा जिसे आप बहुत रुचि लेकर खाते भी होंगे।
फलों को खाने के फायदे (Fruit Benefits in Hindi)
आपको यह भी जानना चाहिए कि यदि आप इन फलों को खायेंगे तो इससे आपको क्या क्या फायदे देखने को मिल सकते हैं। यदि आप इनके बारे में सही से जान गए तो अवश्य ही आप आज से ही फलों को खाना शुरू कर देंगे। यदि आप उन्हें कम मात्रा में खाते हैं तो इससे मिलने वाले फायदों को पढ़कर आप इन्हें ज्यादा संख्या में खाने लग जाएंगे।
तो यहाँ हम आपको यह पहले ही बता दे कि तरह तरह के फल खाने के तरह तरह के फायदे देखने को मिलते हैं। अब जो फायदे सेब से मिलते हैं वे शायद ही आपको केले से मिले और जो फायदे आपको केले से मिलेंगे वे शायद ही आपको सेब से मिल पाए। ऐसे में हर फल की अपनी अलग अलग महत्ता होती हैं किंतु फिर भी यहाँ हम आपको फल खाने से होने वाले सामान्य तौर के फायदों के बारे में बता देते हैं।
- आपको अपने शरीर को सही तरीके से चलाये रखने के लिए तरह तरह के विटामिन की जरुरत होती हैं जैसे कि विटामिन अ, ब, स, द इत्यादि। अब यह सब विटामिन आपको अलग अलग फलों से मिलते हैं। ऐसे में यदि आपके शरीर में किसी विटामिन की कमी भी हैं तो वह भी आप इन फलों के द्वारा पूरी कर सकते हैं।
- विटामिन के साथ साथ अन्य जो तत्व हमारे शरीर को चाहिए होता है वह होता है कैल्शियम। यदि हमारे शरीर में कैल्शियम की कमी हो जाए तो हमारी हड्डियाँ कमजोर हो जाती हैं। यही कारण हैं कि आगे चलकर हमारे घुटनों इत्यादि में दर्द रहने लग जाता हैं। इसलिए फलों का सेवन करने से आपके शरीर में कैल्शियम की कमी भी दूर होती हैं।
- फलों का निरंतर सेवन हमारे खून को बनाने का काम तो करता ही हैं बल्कि उसके साथ साथ यह उसके शुद्धिकरण करने का भी काम करता हैं। हमारे रक्त में कई तरह की अशुद्धियाँ समय के साथ साथ मिल जाती हैं और यदि उनकी समय रहते सफाई ना हो तो यह आगे चलकर बहुत बड़ी समस्या बन जाती हैं। ऐसे में फल आपके खून को साफ तो करेंगे ही बल्कि उसका निर्माण भी करेंगे।
- हमारे शरीर में वायु व जल प्रदूषण के कारण कई तरह के दूषित तत्व व कितनी चले जाते हैं। ऐसे में उन्हें भी शरीर से निकाला जाना बहुत ही जरुरी होता हैं। तो फलों का सेवन करना इसमें भी लाभदायक होता हैं। फलों के द्वारा एक तरह से आप अपने शरीर के डेटोक्स कर सकते हैं।
- फलों को खाने से जो एक मुख्य फायदा देखने को मिलता हैं वह है हमारे शरीर के सभी अंगों का सुचारू रूप से काम करना। यह आपके हृदय, किडनी, फेफड़ों इत्यादि हर किसी को स्वस्थ रखने और उनकी कार्यशीलता को बढ़ाने का काम भी करते हैं।
तो एक तरह से देखा जाये तो फलों को खाने के एक नही बल्कि अनेक फायदे होते हैं। ऐसे में हर मनुष्य को प्रतिदिन के आधार पर फलों का सेवन करते रहना चाहिए ताकि उसके विकास में किसी तरह की कमी ना रहने पाए।
फलों के हिंदी में नाम से संबंधित प्रश्नोत्तर
प्रश्न: फल कितने प्रकार के होते हैं उनके नाम?
उत्तर: फल 100 से भी अधिक तरह के होते हैं और उन सभी के नाम हमने आपको इस लेख के माध्यम से बताये हैं।
प्रश्न: फलों के नाम बताइए कौन कौन से हैं?
उत्तर: हर तरह के फल के नाम हिंदी और अंग्रेजी दोनों तरह की भाषा में हमने आपको इस लेख के माध्यम से बताये हैं।
प्रश्न: भारत में कितने फल हैं?
उत्तर: भारत देश में 50 से भी अधिक फल प्रचलन में हैं।
प्रश्न: भारत का राष्ट्रीय फल क्या है?
उत्तर: भारत का राष्ट्रीय फल आम है।
Top 51 Psychological Facts in Hindi | रोचक मनोवैज्ञानिक तथ्य