100 Vegetables Name In Hindi And English | सब्ज़ियो के नाम
Top Vegetables Name in Hindi: हम अपने दैनिक जीवन में तरह-तरह की सब्जियों का सेवन करते है। vegetables benefits in hindi एक तो इनकी इतनी सारी किस्में होती है और ऊपर से कुछ के तो नाम भी इतने पेचीदा होते हैं। ऐसे में कितनी ही सब्जियां ऐसी होती हैं, जिनका हम स्वाद तो जानते है किंतु नाम नहीं जानते। जिसके चलते कहीं हमे अपनी पसंद की सब्जी को खरीदने के लिए अक्सर ये शब्द उपयोग करने पड़ते हैं कि श्रीमान मुझे वो वाली सब्जी दे दीजिए जिसका स्वाद फलां फलां है या फिर वो वाली सब्जी दे दीजिए जिसको फलां फलां सब्जी के साथ बनाया जाता है। इसी कारण से हमको परेशानी का सामना करना पड़ जाता है। वैसे भी औपचारिक तौर पर हमे उस आहार का नाम तो मालूम ही होना चाहिए जो हम ग्रहण कर रहे है। बच्चों को भी पाठयक्रम में और चीजों के साथ-साथ को लिखने व याद करने का ग्रह कार्य भी मिलता है।
जब सब्जियों के नाम को जानने की बारी आती है तो साथ में उनके नाम का अंग्रेजी और हिंदी में सही तरह से उच्चारण को जानना भी उतना ही महत्वपूर्ण है। कई बार बेवजह ही किसी सब्जी के नाम का गलत उच्चारण कर हम मजाक के पात्र बन जाते हैं। इसलिए किसी तरह की सब्जी को हिंदी में किस तरह लिखा जाता है और कैसे बोला जाता है ये जानना भी जरूरी है। साथ में ही उनके अंग्रेजी के उच्चारण का ज्ञान होना भी अति आवश्यक है, क्योंकि कुछ सब्जियां ऐसी होती है जो विदेशी है और उनका नाम भी सिर्फ विदेशी ही है।
100 Vegetables Name In Hindi And English | सब्ज़ियो के नाम
आपकी इसी उपलक्ष्य पर मदद के उद्देश्य से हम इस लेख “Vegetables Name in Hindi” में कुछ आमतौर पर उपयोग में आने वाली सब्जियों के अंग्रेजी में नाम, उनका अंग्रेजी में उच्चारण करने का ढंग, हिंदी में उन्हें क्या कहा जाता है और हिंग्लिश में उन्हें किस तरह से लिखा जाता है, इन सब की जानकारी देंगे। इसी के साथ साथ हम आपको सब्जियों के बारे में और भी कुछ महत्वपूर्ण जानकारियां देने की कोशिश करेंगे। जिससे की आप जान सके की आज के समय में किस प्रकार की सब्जियां चलन में हैं और उनका किस तरह से उच्चारण किया जाता है।
सब्जियों की जानकारी व उपयोगिता (Information and Importance of Vegetables)
सब्जियों की हमारे जीवन में अहम भूमिका है। एक सामान्य मनुष्य की दैनिक आहार में सब्जियां तो शामिल रहती ही है। वैसे भी क्यों ना शामिल हो, सब्जियों में पौष्टिक तत्वों की भरपूर मात्रा जो रहती है। इनके सेवन से हमारी भरपूर मात्रा में कार्बोहाइड्रेट, मैग्नेशियम, प्रोटीन, आयरन, विटामिन और अन्य तरह के खनिज पदार्थों की आपूर्ति होती है।
सब्जियों का प्रचलन तो हमारे आहार में लम्बे समय से रहा है। जैसे समय बढ़ता गया हमारी सब्जियों की किस्में बढ़ती ही गई है। अब तो सब्जियों के इतने प्रकार हो गए हैं कि सबका सेवन करने का तरीका भी अलग-अलग है। ऐसे में किसी सब्जी को हम पका कर खाते है तो किसी को उबाल कर और किसी किसी को तो कच्चा ही खाया जा सकता है। शाकाहारी भोजन सब्जी के बगैर अधूरा सा ही रहता है। अगर शरीर को मजबूत बनाए रखना है और बीमारियों से बचना है तो सब्जियों से नाता तो बनाए ही रखना होगा।
सब्जियों की किस्में (Types of Vegetables)
जैसा कि हमने ऊपर जाना की सब्जियों की बहुत तरह की किस्में है। अलग अलग प्रांतों और देशों में अलग तरह की सब्जियों की पैदावार होती है। ऐसे में आपस में लेन देन के माध्यम से हर जगह पर हर तरह की सब्जियां उपलब्ध हो जाती है।
सब्जियों को वर्गीकृत करने के बहुत से तरीके हो सकते है। उदाहरण के तौर पर उनकी उगने की प्रवृत्ति के आधार पर, उनमें पाए जाने वाले पोषक तत्वों के आधार पर, उनको उगाए जाने के लिए उपयुक्त मौसम के आधार पर और उनको सेवन करने के तरीके के आधार पर।
सेवन के तरीके के हिसाब से सब्जियां 3 प्रकार की होती है – पकाकर खाने वाली, उबाल कर खाने वाली और सीधे कच्चे ही खाए जाने वाली।
उगने की प्रवृत्ति के आधार पर सब्जियों को निम्न 6 वर्गों में बांटा जा सकता है:-
- फूल वाली सब्जियां
- फल वाली सब्जियां
- बीजों वाली सब्जियां
- तनों वाली सब्जियां
- पत्तेदार सब्जियां
- जड़ों वाली सब्जियां
- फूल वाली सब्जियां (Flower Vegetables)
ये वो सब्जियां होती है जिनके पौधों पर लगने वाले फूल को सब्जी के तौर पर खाया जाता है। दुनिया में सबसे अधिक फूलो वाली सब्जियां भारत में पाई जाती है। इनमे फाइबर की मात्रा अधिक पाई जाती है, जबकि कैलोरी की मात्रा कम। बहुत से फूल ऐसे है जिनको सब्जियों के तौर पर खाया जाता है। इनमे से प्रमुख है, गोभी, कचनार, सनई, मशरूम, सहजन इत्यादि।
- फल वाली सब्जियां (Fruit Vegetables)
ये वो सब्जियां होती है जिनके फलों का उपयोग सब्जी के तौर पर किया जाता है। अक्सर इनको बिना पकाए भी खाया जा सकता है। कुछ का स्वाद तो मीठा भी होता है। उदाहरण के तौर पर टमाटर, बैंगन, लोकी इत्यादि फलों वाली सब्जियां है।
- बीजों वाली सब्जियां (Seeds Vegetables)
जीन सब्जियों के पौधों के बीज को सब्जी के रूप में इस्तेमाल किया जाता है उन्हें बीज वाली सब्जियां कहते है। इन सब्जियों को सब्जी के तौर पर खाया भी जा सकता है, वही इन्हें सब्जी का पौधा उगाने के लिए रोपा भी जा सकता है। ये आमतौर पर आकर में छोटी ही रहती है। उदाहरण के तौर पर मटर, सेम, चना और राजमा बीज वाली सब्जियां है।
- तनों वाली सब्जियां (Stems Vegetables)
खाद्य पौधों के तने पोधे का हिस्सा है, जिसे मनुष्य के द्वारा खाया जाता है। इस तरह की सब्जियों के पौधों को एक बार ही खाया जा सकता है, क्योंकि इनके तो तने का ही सेवन किया जाता है। स्वस्थ आहार के रूप में तने वाली सब्जियों का लंबे समय से आनंद लिया जा रहा है। उदाहरण के तौर पर अजमोदा, शतावरी, कोमल बांस और प्याज तने वाली सब्जियां है।
- पत्तेदार सब्जियां (Leafy Vegetables)
ऐसी सब्जियां जिनके पौधे में पत्तो की बनावट इस तरह होती है कि उन्हें सब्जी के तौर पर इस्तेमाल किया जाता है, पत्तेदार सब्जियां कहलाती है। इन सब्जियों से मिलने वाले तत्व हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं। इन्हें क्रूसीफेरस के नाम से जाना जाता है। पालक, हरी मेथी, बथुआ और लाल भाजी इसका उदाहरण है।
- जड़ों वाली सब्जियां (Root Vegetables)
इस प्रकार की सब्जियां जमीन के अंदर ही पैदा होती है। इनके पौधों की जड़ों को जमीन से निकाल कर खाया जाता है। इनको एक ही बार खाया जा सकता है, क्योंकि जड़ सहित इन्हें निकाल लिया जाता है। भूमिगत रूप से उगने वाली सब्जियों की श्रेणी में आलू, शकरकंद, रतालू और चुकंदर जैसी सब्जियां आती है।
सब्जियों के हिंदी में नाम (Vegetables Name in Hindi)
हम आपके सामने अब सब्जियों के सही नाम रख रहे है। इस टेबल में सब्जियों के नाम को इंग्लिश भाषा में किस तरह से लिखा जाता है और उसको किस तरह से उच्चारित किया जाता है के साथ साथ ये भी लिखा गया है कि उन सब्जियों को हिंदी में क्या कहा जाता है और किस तरह से उन्हें हिंग्लिश में लिखा जाता है।
Sr. No. | Vegetables Name in English | इंग्लिश उच्चारण | सब्जियों के हिंदी में नाम | Vegetables Name in Hinglish |
1. | Cluster Beans | क्लस्टर बीन्स | ग्वार फली | Gawar phali |
2. | Cabbage | कैबेज | पत्तागोभी | Patta gobhi |
3. | Cauliflower | कॉलीफ्लावर | फूल गोभी | Phool gobhi |
4. | Broccoli | ब्रोकोली | हरी गोभी | Hari gobhi |
5. | Pepper | पेपर | मिर्च | Mirch |
6. | Coriander | कॉरीऐन्डर | धनिया | Dhaniya |
7. | Fenugreek leaves | फेनुग्रीक लीव्स | मेथी के पत्ते | Methi ke Patte |
8. | Spinach | स्पिनच | पालक | Palak |
9. | Turnip | तुरनिप | शलजम | Shaljam |
10. | Green Mustard | ग्रीन मस्टर्ड | हरी सरसो | Hari Sarson |
11. | Wild Spinach | वाइल्ड स्पिनच | बथुआ | Bathua |
12. | Fennel | फेनेल | हरा सोया | Hara Soya |
13. | Onion | ओनियन | प्याज | Pyaaj |
14. | Potato | पोटैटो | आलू | Aaloo |
15. | Tomato | टोमेटो | टमाटर | Tamatar |
16. | Beetroot | बीटरूट | चुकंदर | Chukandar |
17. | Bitter Gourd | बिटर गॉर्ड | करेला | Karela |
18. | Bottle Gourd | बॉटल गॉर्ड | लौकी | Lauki |
19. | Capsicum | कैप्सिकम | शिमला मिर्च | Shimla Mirch |
20. | Carrot | कैरट | गाजर | Gajar |
21. | Sweet Potato | स्वीट पोटैटो | शकरकंद | Shakarkand |
22. | Sponge Gourd | स्पोंज गॉर्ड | तौरी | Touri |
23. | Radish | रेडिश | मूली | Mooli |
24. | Pumpkin | पंपकीन | कद्दू | Kaddu |
25. | Ash Gourd | एश गॉर्ड | सफेद पेठा | Safed Petha |
26. | Mushroom | मशरूम | कुकुरमुत्ता | Kukurmutta |
27. | Keri | केरी | कच्चा आम | Kaccha Aam |
28. | Lemon | लेमन | नींबू | Nimbu |
29. | Lady Finger | लेडी फिंगर | भिंडी | Bhindi |
30. | Jackfruit | जैकफ्रूट | कटहल | Katahal |
31. | Peas | पीज | मटर | Matar |
32. | Green Chilli | ग्रीन चिल्ली | हरी मिर्च | Hari Mirch |
33. | Red Chilli | रेड चिल्ली | लाल मिर्च | Laal Mirch |
34. | Red Cabbage | रेड कैबेज | लाल गोभी | Laal Gobhi |
35. | Garlic | गार्लिक | लहसुन | Lahsun |
36. | Ginger | गिंगर | अदरक | Adrak |
37. | Cucumber | कुकुंबर | खीरा | Kheera |
38. | Pointed Gourd | पॉइंटेड गॉर्ड | परवल | Parval |
39. | Spine Gourd | स्पाइन गॉर्ड | कंटोला | Kantola |
40. | Kidney Beans | किडनी बीन्स | राजमा | Rajma |
41. | Amaranth Leaves | अमरंथ लीव्स | हरी चोलाई | Hari Cholai |
42. | Raw Banana | रॉ बनाना | कच्चा केला | Kaccha Kela |
43. | Celery | सेलरी | अजवायन | Ajvaayan |
44. | Brinjal | बृंजल | बैंगन | Baingan |
45. | Taro Root or Colocasia | तारो रुट या कोलोकेसिया | अरबी | Arabi |
46. | Indian Gooseberry | इंडियन गूसबेरी | आंवला | Aanvala |
47. | Gooseberry | गुसबेरी | करौंदा | Karaunda |
48. | Water Chestnuts | वॉटर चेस्टनट्स | सिंघाड़ा | Singhada |
49. | White Eggplant | व्हाइट एग्प्लेंट | सफेद बैंगन | Safed Baingan |
50. | Radish Pods | रेडिश पॉड्स | मोंगरी की फली | Mongri phali |
51. | Jute Flower | जुट फ्लॉवर | सनई का फूल | Sanae ka Fool |
52. | Mouse Melon | माउस मेलन | कचरी | Kachri |
53. | Asparagus | अस्परागुस | बांस की कोपले | Baans ki Kople |
54. | Ficus | फिक्स | गुलर | Gular |
55. | Curry Leaf | करी लीफ | कढ़ी पत्ता | Kadhi Patta |
56. | Bean | बीन | सेम | Sem |
57. | Ridge Gourd | रिज गॉर्ड | तरोई | Taroi |
58. | Round Melon | राउंड मेलन | टिंडा | Tinda |
59. | Green Onion | ग्रीन ऑनियन | हरा प्याज | Hara Pyaaj |
60. | Dill | डील्ल | सोया | Soya |
61. | Peppermint | पेपर मिंट | पुदीना | Pudina |
62. | Soya Beans | सोया बीन्स | सोयाबीन | Soyabean |
63. | Fava Beans | फवा बीन्स | बाकला | Bakala |
64. | Drumstick | ड्रमस्टिक | सहजन | Sahajan |
65. | Tamarind | टमरिंड | इमली | Imali |
66. | Olive | ऑलिव | जैतुन | Jaitun |
67. | Baby Corn | बेबी कॉर्न | मक्का | Makka |
68. | Yam | यम | रतालु | Ratalu |
69. | Chickpea | चिकपी | काबुली चना | Kabuli Chana |
70. | Runner Beans | रनर बीन्स | सेम की फली | Sem ki Phali |
71. | Cassava | कसावा | कसावा | Kassava |
72. | Kohlrabi | कोहलराबी | गांठ गोभी | Gaanth Gobhi |
73. | Black Pepper | ब्लैक पेपर | काली मिर्च | Kaali Mirch |
74. | Corn | कॉर्न | भुट्टा | Bhutta |
75. | Turmeric | टर्मरिक | हल्दी | Haldi |
76. | Lotus Stem | लॉट्स स्टेम | कमल ककड़ी | Kamal Kakdi |
77. | Nightshade | नाइटशेड | मकई | Makai |
78. | Soya Chunks | सोया चंक्स | सोयाबीन बड़ी | Soyabean Badi |
79. | Raw Papaya | रॉ पपाया | कच्चा पपीता | Kaccha Papita |
80. | Artichoke | आर्तिचोके | हाथी चक | Hathi Chak |
81. | Black Eyed Beans | ब्लैक आइड बीन्स | लोबिया की फली | Lobiya ki Phali |
82. | Arrowroot | अरारोट | शिशुमुल | Shishumul |
83. | Glueberry | ग्लूबैरी | लसोड़ा | Lasoda |
84. | Purslane Leaves | पुरस्लाने लीव्स | कुलफा के पत्ते | Kulafa ke Patte |
85. | Roselle Leaves | रोसेले लीव्स | अंबाड़ी | Ambadi |
86. | Pennywort | पेनीवॉर्ट | ब्रह्मी | Brahami |
87. | Sweet Basil | स्वीट बासिल | मीठी तुलसी | Mithi Tulsi |
88. | Lettuce Leaves | लेट्स लीव्स | सलाद पत्ता | Salad Patta |
89. | Mustard | मस्टर्ड | सरसों | Sarson |
90. | Fiddlehead Greens | फिड्डल हेड ग्रींस | लिंगुडा सब्जी | Linguda Sabji |
91. | Snake Gourd | स्नेक गॉर्ड | चिचिंडा | Chichinda |
92. | Saffron | सैफरॉन | केसर | Kesar |
93. | Shallots | शैलॉट्स | छोटा प्याज | Chota Pyaaj |
94. | Rhubarb | रहुबर्ब | रेवेंदचीन | Revand Chini |
95. | Elephant Foot Yam | एलीफेंट फुट यम | जिमिकंद | Jimikand |
96. | Cucumis Utilissimus | क्यूकुमिस यूटिलिसिमस | ककड़ी | Kakadi |
97. | Yellow Pepper | यैलो पेपेर | पीली मिर्च | Pili Mirch |
98. | Brussel Sprout | ब्रसेल स्प्राउट | बंदगोभी | Band Gobhi |
99. | Sorrel | सोरेल | अम्लबेत | Amlabet |
100. | Quince | क्वींस | श्रीफल | Shrifal |
ऊपर दी गई टेबल में आपने मुख्यतः सभी सब्जियों के अंग्रेजी व हिंदी में नाम की जानकारी प्राप्त की है। इसके साथ ही कुछ अन्य जानकारियां आगे दे रहे है, जो अवश्य ही आपके ज्ञान को बढ़ाने में मददगार होगी।
सब्जियों के सेवन का लाभ (Benefits of Vegetables)
सब्जियों के बहुत तरह के नाम तो हमने जान लिए, इसके साथ ही इनको खाने से होने वाले फायदों के बारे में भी हमे जानकारी जुटा लेनी चाहिए। इस तरह की जानकारी के होने से हम अवश्य ही अपने शरीर की जरूरतों पर ध्यान दे पाएंगे और अपने आपको स्वस्थ रख पाएंगे। इन फायदों को पढ़ने के बाद हो सकता है आपकी सब्जियों को नकारने की गंदी आदत खत्म हो जाए।
अलग-अलग सब्जियों के अपने आप में भिन्न प्रकार के फायदे हैं। हर सब्जी अपने आप में अलग तरह से फायदेमंद है। ऐसे में हम यहां सभी सब्जियों से आमतौर पर मिलने वाले फायदों को संकलित कर रहे हैं।
- हरी और पत्तेवाली सब्जियां लौहयुक्त होती है, जिसकी वजह से शरीर में आयरन की कमी से होने वाली एनीमिया जैसी बीमारी से बचा जा सकता है।
- सब्जियों में पाए जाने वाला कैरोटिन शरीर में विटामिन ए की पूर्ति करता है, जिससे अन्धेपन को दूर किया जा सकता है।
- सब्जियों के सेवन से मोटापा कम होता है। साथ ही पथरी जैसी समस्याओं के लिए सब्जियां रामबाण के समान है।
- सब्जियों से हमारे शरीर की रोग प्रतिरोधी क्षमता मजबूत होती है और हड्डियां भी मजबूत होती है।
- नियमित और सही मात्रा में सब्जियों का सेवन करने से हमारी त्वचा का रूखापन कम होता है और उसमें निखार आता है।
- सब्जियों के सेवन से आँखों, बालों और त्वचा से सबंधित समस्याओं से छुटकारा मिलता है।
- हरी पत्तीदार सब्जियों में कैल्सियम पाया जाता है, जो हमारे दांतो को मजबूत बनाने के लिए बहुत ही सहायक होते हैं। अगर आप हरी पत्तीदार सब्जियों को कच्चा सेवन करते है तो मुख से संबधित समस्या जैसे की सांसों की बदबू और पायरिया से छुटकारा पाया जा सकता है।
- आपके शरीर की चर्बी को नियंत्रण में रखने में हरी सब्जियों का अहम योगदान रहता है। आहार में हरी सब्जियां हो तो जिम जाने की जरूरत भी ना पड़े।
- हरी सब्जियों में पाए जाने वाला पोटेशियम हमारे शरीर में नमक की मात्रा को नियंत्रित करके उच्च रक्तचाप को कम करता है, इसलिए रोज सलाद और हरी सब्जी का सेवन हाई ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद करता है।
- हरी सब्जियों में विटामिन भरपूर मात्रा में होता है। हरी सब्जियों में आयरन, विटामिन और कैल्शियम भरपूर मात्रा में उपलब्ध होते हैं, जो हमारे शरीर के लिए काफी जरूरी होते हैं।
- हरी सब्जियों में ग्लाइसेमिक इंडेक्स की मात्रा कम होती है। मैग्नीशियम की मात्रा अधिक होने के कारण यह मधुमेह के रोगी के लिए फायदेमंद होती है।
- विटामिन K सभी सब्जियों में पाया जाता है जो हड्डियों के बीमारियों से छुटकारा दिलाने में सहायता करता है और हरी पत्तेदार सब्जियां महिलाओं को कूल्हे के कैंसर से बचाती हैं।
सब्जियों के हिंदी में नाम से संबंधित कुछ प्रश्नोत्तर – 100 Vegetables Name In Hindi
प्रश्न: सब्जियों को इंग्लिश में क्या कहा जाता है?
उत्तर: सब्जियों को इंग्लिश में vegetables कहते हैं।
प्रश्न: सब्जियों का राजा कौन है?
उत्तर: प्रायः सब्जियों का राजा आलू ही है, वह हर तरह की सब्जी के साथ मिला के बनाया जाता है।
प्रश्न: सब्जियां कितने प्रकार की होती है?
उत्तर: सब्जियों को अलग अलग तरह से कई श्रेणियों में बांटा जा सकता है। इससे संबधित अधिक जानकारी ऊपर लेख में दी गई है।
प्रश्न: हमारे भारत में कुल कितनी सब्जियां उगाई जाती है?
उत्तर: बस कुछ सब्जियों को छोड़ कर भारत में सामान्य तौर पर हर तरह की लगभग 80 से ऊपर सब्जियों को उगाया जाता है।